Чинук
Чинук (англ.: Chinook) – это редкая порода ездовых собак, выведенная в начале 20-го века в американском штате Нью-Гэмпшир и являющаяся официальной государственной породой этого штата.
Своим существованием она обязана Артуру Тредвеллу Уолдену (англ.: Arthur Treadwell Walden) из Уоналэнсета (Wonalancet), штат Нью-Гэмпшир, США. Родоначальником породы стал кобель по кличке Чинук, родившийся в 1917 году и являвшийся вожаком упряжки и племенным псом Уолдена. Он появился на свет в результате межпородного скрещивания самок хаски из поголовья собак этой породы, участвовавшего в экспедиции Роберта Пири (англ.: Robert Peary) на Северный полюс, с крупным мастифоподобным самцом темно-желтого окраса, а позже был скрещен с самками бельгийской овчарки, немецкой овчарки, канадской эскимосской лайки и, возможно, других пород. Полученное в результате этого потомство было обратно скрещено с ним же для закрепления желаемого внешнего вида (типа). Создателю породы, Артуру Уолдену, приписывают роль человека, который принёс в Новую Англию спортивные гонки на собачьих упряжках и основал в 1924 году Клуб любителей ездовых собак Новой Англии (англ.: New England Sled Dog Club).
Позже контроль за основным племенным поголовьем перешёл от Уолдена к Джулии Ломбард (англ.: Julia Lombard), а в конце 1940-х годов – от неё к Перри Грину (Perry Greene). Грин, известный любитель природы, до самой своей смерти в 1963 году разводил чинуков в Уолдоборо (Waldoboro), штат Мэн. Популяция этих редких собак, которых содержал Перри Грин, в течение долгих лет являвшийся единственным заводчиком чинуков, стала быстро сокращаться после его смерти. К 1981 году выжило лишь 11 способных к размножению особей. Заводчики в штатах Мэн, Огайо и Калифорния поделили между собой оставшееся поголовье чинуков, и таким образом им удалось спасти породу от вымирания.
В 1991 году чинук получил статус породы, регистрируемой Клубом собаководства США (UKC); в настоящее время число зарегистрированных животных составляет около 800. Ежегодно в мире рождается лишь около 100 щенков породы чинук. Для поддержания поголовья этих собак даже была организована специальная программа межпородного скрещивания, в рамках которой чинуки скрещиваются с особями других пород. Потомство от обратного скрещивания полученных таким путем особей 4-го гибридного поколения может считаться чистопородными чинуками стандарта UKC при условии их соответствия требованиям «Программы межпородного скрещивания, осуществляемой Ассоциацией владельцев чинуков» (англ.: Chinook Owner Association's Cross Breeding Program).
В 2001 году эти собаки были включены в Программу регистрации основного поголовья редких пород (англ.: Foundation Stock Service), проводимую Американским клубом собаководства (AKC), а в 2010 году – добавлены в классификацию AKC и отнесены к категории «Разные породы» (AKC’s Miscellaneous Class). И, наконец, в январе 2013 года чинук стал 176-й породой по классификации этой кинологической организации и был включен в группу служебных пород (working group). В настоящее время ведется работа, целью которой является признание этой породы основными международными кинологическими организациями.
Хотя чинуки до сих пор используются некоторыми владельцами в качестве ездовых собак, но в последнее время их, похоже, стали часто содержать как обычных домашних питомцев. Кроме того, отдельные особи используются полицией и службой спасения.
< Предыдущая |
---|