Кисю

( 0 Votes )

 

Японская охотничья порода Кисю

Кисю (кишу, кисю-кен/кишу-кен (яп.: 紀州犬, Kishū ken)) – это весьма редкая японская порода охотничьих собак, признанная Международной кинологической федерацией (фр.: FCI) (группа FCI 5, раздел 5, стандарт № 318). Несмотря на свою редкость, в Японии она считается одной из самых известных.

Порода кисю появилась несколько тысяч лет назад в горах на полуострове Кии (яп.: 紀伊, Kii), одном из крупнейших на японском острове Хонсю. При этом раньше у неё не было единого названия. Тогда её представителей разделяли на 3 разновидности по названиям отдельных горных областей полуострова Кии: кумано-ину (Kumano Inu; «собака из Кумано»), тадзи-ину (Taji Inu; «собака из Тадзи») и утияма-ину (Ouchiyama Inu; «собака из Утиямы»). При этом на территории между городками Хидака (Hidaka) и Арита (Arita) были распространены кисю белого окраса под названием хидака-кен («собака из Хидаки»). В 1934 году все эти разновидности были объединены в одну породу, которая получила своё наименование по названию провинции Кисю (яп.: 紀州, Kishū), расположенной на полуострове Кии. В связи с уединенностью горных областей полуострова не происходило скрещивания с другими породами и прочих явлений, изменивших бы породу кисю. Поэтому она считается одной из самых древних пород Японии и всего мира. В том же 1934 году она была объявлена памятником природы Страны восходящего солнца, получив тем самым статус породы, охраняемой государством. До 1970-х годов было запрещено продавать кисю за пределы Японии. И вообще, тогда этих собак разрешалось только дарить.

В провинции Кисю их использовали для охоты на кабанов, косуль, медведей, зайцев и промысловых птиц. В зависимости от конкретного вида дичи существовало три направления селекции кисю: для охоты на косулю; на зайца и кабана; на медведя. Собаки для охоты на косулю и зайца имели чуть более лёгкое телосложение, что давало им преимущество при преследовании этих видов дичи.

В связи с тем, что кисю не самым оптимальным образом годились для охоты на зайца и промысловую птицу, эта их разновидность не прижилась. Почти все современные собаки этой породы ведут свою историю от двух разновидностей: для охоты на кабана (первичная) и для охоты на медведя (вторичная). Эти племенные направления кисю отличаются более мощным телосложением и более выраженной мускулатурой, а их охотничьи инстинкты варьируются от диких до острых.

При старинном способе охоты охотник с собакой сидел на месте, поджидая добычу. В последнее же время охотники предпочитают способ, при котором кисю блокирует дичь на месте. Перед этим он самостоятельно и бесшумно преследует её. Как и большинство северных охотничьих пород, кисю-кен подает голос лишь после того, как остановил добычу. При этом задача собаки состоит в том, чтобы удерживать дичь в безвыходном положении до тех пор, пока охотнику не удастся подойти к ней на расстояние ближнего выстрела. Некоторые европейские охотники чаще всего скептически относятся к способностям кисю в охоте на превосходящих их в физическом отношении кабанов. Однако в Японии охотничьи задатки этих собак ценятся очень высоко. На родине популярность этой породы при охоте на кабана объясняется её диким нравом и врожденной неукротимостью.



 
Поиск
Вопрос
Какие собаки нравятся вам больше всего?
 



Яндекс.Метрика